Лгототип ПоварЁшкин.ру
"ПоварЁшкин.ру"© 2013-2018
Энциклопедия кулинарных рецептов вкусной и здоровой пищи.
Рейтинг@Mail.ru
Мобильная версия сайта
24.11.2013

Торт сметанный с клубникой

торт из сметаны и клубники

Ингредиенты:

    Для основы:

  • 2/3 стакана муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1/4 стакана измельченных лесных орехов;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана сметаны;
  • 1 шт яйцо.
  • Для начинки:

  • 1/4 стакана кокосовой стружки;
  • 2 стакана ягод клубники;
  • 1/2 стакана сахара.
  • Для заливки:

  • 1 ч. л. тертой на мелкой терке цедры лайма;
  • 2 шт яйца;
  • 1 стакан 20%-ных сливок;
  • 1/4 стакана сахара.

Способ приготовления:

  • Муку просеять и смешать с орехами, добавить размягченное сливочное масло, сахар, сметану и яйцо, замесить тесто. Раскатать в пласт толщиной 5-7 мм и выложить в смазанную сливочным маслом форму, сделав бортики.
  • Приготовить начинку: кокосовую стружку обжарить на раскаленной сковороде без масла до золотистого цвета, остудить. Ягоды промыть, обсушить, нарезать ломтиками и выложить в сотейник, посыпать сахаром и проварить на слабом огне 2-3 минуты, чтобы выделяющийся сок начал карамелизоваться. Остудить.
  • Приготовить заливку: желтки отделить от белков, растереть с сахаром и цедрой лайма, влить сливки и взбить миксером. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно соединить с желтковой массой.
  • Основу торта посыпать кокосовой стружкой, выложить клубничный соус и залить сливочной смесью. Выпекать в нагретой до 200"С духовке до золотистой корочки. Остудить.
  • Верх торта украсить ломтиками ягод, покрыть тонким слоем желе или смазать растопленным конфитюром.