Лгототип ПоварЁшкин.ру
"ПоварЁшкин.ру"© 2013-2018
Энциклопедия кулинарных рецептов вкусной и здоровой пищи.
Рейтинг@Mail.ru
Мобильная версия сайта
30.03.2016

Белковый пудинг

белковый пудинг

Ингредиенты:

  • 10 шт белков яичных;
  • 10 ст. л. сахара;
  • Масло сливочное для смазывания формы.
  • Для жидкой карамели:

  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  • Готовим жидкую карамель. Налить в сахар воду так, чтобы его только покрыть, и варить на сильном огне до приобретения коричневого цвета, добавляя остальную воду постепенно по каплям, не давая карамели загустеть. Жидкая карамель должна иметь консистенцию сиропа.
  • Подбираем две формы. Одну классическую для пудингов с дырочкой посередине и другую, в которую вмещалась бы свободно наша форма для пудинга. В эту вторую форму наливаем немного воды (3-4 см от дна формы), помещаем форму с водой в духовку и разогреваем духовку до 180 градусов. Вода в форме должна почти кипеть, при этом духовка наполняется паром. Форму с дырочкой очень хорошо смазываем маслом.
  • Наливаем на дно формы немного жидкой карамели так, чтобы его полностью покрыть.
  • Взбиваем очень хорошо охлажденные белки в крепкую стойкую пену, постепенно добавляя сахар до его полного растворения. Затем, не прекращая взбивать, осторожно вводим тоненькой струйкой оставшуюся карамель. Белковая масса при этом приобретает коричневый цвет.
  • Наполняем промасленную форму с карамелью белковой смесью. Постарайтесь уложить белковую массу в форму равномерно таким образом, чтобы не образовалось воздушных зазоров. Сразу ставим в духовку во внутрь подготовленной формы с водой. Пудинг должен выпекаться на этой водяной бане ровно 10 минут.
  • По истечении времени выключить духовку и приоткрыть дверь. Оставить пудинг в приоткрытой духовке еще на 10 минут. Затем вытащить форму, быстро перевернуть ее на блюдо, в котором будем сервировать пудинг.