Лгототип ПоварЁшкин.ру
"ПоварЁшкин.ру"© 2013-2018
Энциклопедия кулинарных рецептов вкусной и здоровой пищи.
Рейтинг@Mail.ru
Мобильная версия сайта
08.04.2016

Варенье из слив пятиминутка

пятиминутка варенье из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1,2 кг сахара.

Способ приготовления:

  • Сливы вымойте, удалите плодоножки.
  • В большой кастрюле разогрейте воду, не доводя ее до кипения.
  • Поставьте возле раковины большую миску, заполненную водой со льдом. Опустите в разогретую воду сливы и оставьте на 5 минут.
  • Слейте горячую воду, сохранив 500 мл для варки сиропа. Бланшированные сливы погрузите в миску с ледяной водой.
  • Остывшие сливы наколите вилкой с двух сторон или надрежьте кожицу ножом вдоль плода. Крупные сливы не бланшируйте, а разрежьте пополам и выньте косточку. Переложите подготовленные сливы в просторный сотейник или в таз для варки варенья.
  • Сварите сироп из 800 г сахара и 350 мл воды, в которой бланшировались сливы.
  • Залейте горячим сиропом сливы и оставьте на 4-5 часов.
  • Поставьте сотейник на медленный огонь, доведите сироп до первых признаков кипения и варите 5-7 минут.
  • Снимите с огня и выдерживайте 6-8 часов для крупных слив и 4-5 часов для мелких, после чего повторите варку и выдержку. При варке слив с очень тонкой кожицей сироп можно не доводить до кипения.
  • Сварите сироп из оставшегося сахара и воды. Добавьте его в сотейник и проварите все вместе 5-7 минут.
  • Остудите варенье до комнатной температуры, затем разлейте по чистым горячим банкам и укупорьте.