Лгототип ПоварЁшкин.ру
"ПоварЁшкин.ру"© 2013-2018
Энциклопедия кулинарных рецептов вкусной и здоровой пищи.
Рейтинг@Mail.ru
Мобильная версия сайта
15.03.2016

Бриошь с заварным кремом

бриошь с заварным кремом

Ингредиенты:

    Для бриоши:

  • 500 г муки;
  • 5 шт яиц;
  • 350 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Для заварного крема с горьким шоколадом:

  • 100 мл молока;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 1 шт стручек ванили;
  • 3 шт желтка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8 г кукурузного крахмала;
  • 50 г горького шоколада 70%;
  • Для фисташкового заварного крема:

  • 100 мл молока;
  • 1 шт стручек ванили;
  • 1 шт желток;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г фисташковой пасты;
  • Для крамбла:

  • 15 г сливочного масла;
  • 15 г муки;
  • 15 г фисташковой муки;
  • 15 г коричневого сахара;
  • Для смазывания:

  • 1 шт желток;
  • 1 ст. л. жирных сливок.

Способ приготовления:

  • Для бриоша дрожжи растворите в молоке. В чашу кухонного комбайна сложите сухие ингредиенты, яйца и дрожжевую смесь. Мешайте насадкой «крюк» до тех пор, пока тесто не будет отлипать от стенок чаши, 15 минут.
  • Постепенно добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, продолжая вымешивать тесто. После добавления всего масла продолжайте вымешивать тесто до гладкости и «отлипания» от стенок чаши комбайна, около 10 минут. К концу замешивания тесто должно иметь комнатную температуру.
  • Переложите тесто в подпылённую мукой миску, накройте пищевой плёнкой, оставьте при комнатной температуре на 1,5-2,5 часа. Объём теста должен увеличиться в 2 раза. Тесто обомните, положите обратно в миску, закройте плёнкой, уберите на 1 час в холодильник, снова обомните и уберите в холодильник на 6-8 ч.
  • Одновременно приготовьте фисташковый крамбл. Для этого все его ингредиенты измельчите в блендере. Заморозьте полученную крошку.
  • После 6-8 ч подъёма теста снова обомните его, разделите на равные кусочки и сформируйте шарики. Разложите их по формочкам и уберите на расстойку в выключенную закрытую духовку, 1 ч. На дно духовки не забудьте поставить миску или форму с водой.
  • Для заварного крем с горьким шоколадом молоко, сливки с семенами ванили доведите до кипения. Дайте настояться 20-30 мин., снова нагрейте, процедите. За это время взбейте до однородности желтки, сахар и крахмал. Вылейте на эту массу половину горячей молочной смеси, интенсивно и постоянно размешивая крем венчиком. Перелейте его обратно к оставшейся молочной смеси. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Снимите с огня. Сразу добавьте шоколад, нарезанный на небольшие равные кусочки. Размешайте до однородности и остудите.
  • Для фисташкового заварного крема в сотейнике смешайте молоко, фисташковую пасту и семена ванили. Доведите смесь до кипения. За это время взбейте до однородности желтки, сахар и крахмал. Вылейте на эту массу половину горячей молочной смеси, интенсивно и постоянно размешивая крем венчиком. Перелейте его обратно к оставшейся молочной смеси. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Снимите с огня. Сразу добавьте сливочное масло, нарезанное на небольшие равные кусочки. Размешайте до однородности и остудите.
  • Духовку разогрейте до 180 °С. В каждом бриоши сделайте надрез и при помощи кондитерского мешка с узкой насадкой отсадите 2 вида заварного крема. Чтобы поверхность бриоши осталась целой со всех сторон, аккуратно сделайте «заплатки» из теста. Поверхность бриоши смажьте смесью из желтка и сливок. Посыпьте их крамблом. Выпекайте около 40 мин. до тёмно-золотистого цвета. Немного остудите и достаньте из формы.