Лгототип ПоварЁшкин.ру
"ПоварЁшкин.ру"© 2013-2018
Энциклопедия кулинарных рецептов вкусной и здоровой пищи.
Рейтинг@Mail.ru
Мобильная версия сайта
16.03.2016

Советские сдобные булочки

советские сдобные булочки

Ингредиенты:

  • 850 г муки;
  • 150 мл сливок жирностью 20–30%;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 шт яйца;
  • 200 г сахара;
  • 150 г изюма;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • Соль по вкусу;
  • Желток для смазывания.

Способ приготовления:

  • Для опары растворите дрожжи в 200 мл теплой воды, добавьте ложку сахара, соль и 250 г просеянной муки, тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 40–50 мин.
  • Растопите и остудите сливочное масло. Слегка взбейте яйца со сливками, обычным или ванильным сахаром. Просейте 500 г муки горкой на рабочую поверхность. Сделайте в центре углубление – «колодец».
  • Влейте в «колодец» яйца со сливками. Добавьте опару, замесите тесто, постепенно подливая сначала сливочное, а потом растительное масло. Выложите изюм.
  • Вымешивайте тесто, по необходимости подсыпая муку, пока оно не начнет отлипать от рук. Положите тесто в смазанную растительным маслом миску, смажьте маслом, накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5 ч.
  • Застелите большой противень бумагой для выпечки. Разделите тесто на 12–16 равных частей, сформируйте круглые булочки, смажьте каждую растительным маслом. Выложите булочки на расстоянии 1,5 см друг от друга и дайте расстояться в теплом месте, 30–50 мин.
  • Смажьте булочки желтком, смешанным с 2 ст. л. воды. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 25 мин. Они поднимутся и соединятся между собой – их будет легко разъединить. Перед подачей слегка или полностью остудите.