Лгототип ПоварЁшкин.ру
"ПоварЁшкин.ру"© 2013-2018
Энциклопедия кулинарных рецептов вкусной и здоровой пищи.
Рейтинг@Mail.ru
Мобильная версия сайта
08.03.2016

Цесарка запеченная с копченым салом

фаршированная цесарка

Ингредиенты:

  • 1,2 кг цесарка;
  • 300 г копченого сала с прожилками мяса;
  • 1 шт большая луковица;
  • 1 шт средний кочан молодой капусты;
  • 2 шт зубчика чеснока;
  • 4 шт веточки тимьяна;
  • 6 шт веточек петрушки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 шт лавровый лист;
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Слегка подморозьте копченое сало – оно должно затвердеть, чтобы его было легче резать. Нарежьте сало тонкими (3 мм) пластинками 6–8 см шириной и 8–10 см длиной.
  • Разогрейте духовку до 200 °С. Натрите цесарку снаружи и изнутри солью и перцем, снаружи намажьте оливковым маслом. Разделите сало пополам – половина понадобится для цесарки, половина – для гарнира.
  • В брюшко цесарки положите раздавленные очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, тимьян и петрушку. Закрепите брюшко ниткой или металлической шпажкой. Свяжите ножки. Уложите цесарку в форму для запекания грудкой вверх. На грудку уложите несколько ломтиков сала. Поставьте в духовку, запекайте 1 ч. Когда ломтики сала будут зажариваться, заменяйте их новыми, а зажаренные складывайте на доску.
  • Для гарнира тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Доведите до кипения 1,5 л воды, посолите, положите капусту, бланшируйте на слабом огне 5 мин., откиньте на сито, обдайте водой, обсушите.
  • Мелко нарежьте лук. В большую сковороду выложите ломтики сала, поставьте вытапливаться на средний огонь. Поджарившиеся ломтики складывайте на доску. В вытопившемся сале обжарьте лук, 7–10 мин., не давая ему зажариться. Добавьте капусту, прогрейте.
  • Порубите пожаренные кусочки сала. Выложите готовую цесарку на блюдо, удалите шпагат и содержимое брюшка, прикройте птицу фольгой, дайте постоять 5–10 мин. Затем уберите фольгу, выложите капусту вокруг цесарки, посыпьте шкварками и подавайте.